Главная / Финансовые компании / Санкции против России повлияют на экономику Грузии - как не потерять свои деньги в кризис

Санкции против России повлияют на экономику Грузии – как не потерять свои деньги в кризис

0 (0)
Грузия отказалась вводить санкции против России – почему, последствия, причины : https://option-rating.com
  • 1
    Оценка
    1 (0)

Грузия отказалась вводить санкции против России, аргументируя свое решение тем, что руководство страны действует исключительно в интересах народа. Действительно, экономики РФ и Грузии сильно связаны, поддержание санкционного пакета могло бы нанести еще больший вред. Поэтому в Тбилиси считают, что нужно воздержаться от принятия импульсивных решений. Правительство уверяет, что поддерживает суверенитет Украины, но оказывать экономическое давление на РФ не планирует. 

Stablereviews сообщает, что санкции против России на Грузию имеют прямое влияние. Пусть государственные органы и опровергают этот тезис. Реальными подтверждениями сложившейся ситуации выступают конкретные действия Правительства и финансовых регуляторов. Вероятно, в Тбилиси не совсем правильно интерпретировали решимость США и ЕС в отношении санкционной борьбы в результате российской агрессии. 

Антироссийские санкции уже нанесли удар по грузинской экономике

Тысячи граждан Грузии получали денежные средства от родственников, которые работали в РФ. Однако финансовые потоки были разрушены в результате введения санкций ЕС и США. Сегодня есть реальная проблема с денежными переводами. Найти альтернативные каналы осуществления транзакций крайне сложно. Поэтому грузины пытаются за счет других сфер предотвратить наступление глобального кризиса. 

Несмотря на то, что Грузия не присоединится к санкциям против России, она продолжает страдать от них. До 24 февраля 2022 года финансовые транзакции между жителями этих стран были максимально удобны и практичны. Переводить деньги можно было через мобильные приложения. С обналичиванием также проблем не было – снятие денежных средств осуществлялось через банкоматы. 

Россия уже потеряли доступ к евро, доллару, фунту и многим другим валютами. Поэтому можно отправлять только российские рубли. Однако в этом нет смысла из-за невыгодного обменного курса. Многие грузинские банки даже отказались от предоставления этой услуги. 

Stablereviews предупреждает, что денежные переводы из РФ – это 13% ВВП Грузии. В 2021 году Россия стала лидером по объему валютных транзакций. Грузинские аналитики уверены, что сокращение денежного потока негативно отразится на всей экономике. Учитывая столь сильную взаимосвязь, становится понятно, почему Грузия отказалась от санкций против России.

Президент банковской ассоциации Грузии также считает, что уменьшение денежных переводов создаст массу проблем для многих граждан. Естественно, что негативное воздействие скажется и на банках. Понятно, что банкротства и закрытия финансово-кредитных учреждений ожидать не стоит, но в целом в секторе фон будет не самым благоприятным. 

Грузинский Нацбанк сообщил, что полного прекращения денежных переводов не будет, скорее речь идет об их сокращении. Экономика страны переживает не лучшие времена, а военные действия на территории Украины только усугубляют все существующие проблемы. 

В Грузии увеличились темпы инфляции из-за антироссийских санкций

Еще 31 марта 2022 году Нацбанк Грузии утвердил решение о повышение ставки рефинансирования на 0,5%. Теперь она составляет 11%. Пресс-служба регулятора подтвердила, что причиной стали именно антироссийские санкции. Повышение ставки – это способ борьбы с увеличившейся инфляцией. Аналитики прогнозировали, что в марте начнется снижение, после того как темпы обесценивания валюты достигли 13,7%, однако из-за военных действий этого не произошло. 

Stablereviews сообщает, что введение санкций и военные действия в совокупности изменили мировую экономику, разрушили цепочки поставок. В результате на многие товары увеличились цены на самых различных рынках. Например, уже подорожала нефть. Из-за этого выросли цены на топливо, в частности бензин. Все эти факторы увеличивают темпы инфляции. Грузия не поддержала санкции против России, чтобы не усугубить внутренний кризис. 

Аналитики грузинского Национального банка продолжают настаивать на том, что инфляция замедлится, невзирая на кризис. Однако придется подождать дольше. В госбюджете заложена инфляция 3%. Правительство страны считает, что именно такой она и будет ближе к концу года. 

Грузия потеряла сразу двух ключевых торгово-экономических партнеров

Эскалация военных действий в Украине негативно сказывается на экономике Грузии. Неудивительно, ведь она является торгово-экономическим партнером обеих стран. У войны есть психология, согласно которой у населения формируются ожидания дефицита важных продуктов питания, роста цен, девальвации национальной валюты. 

На теме того, ввела ли Грузия санкции против России, умело играет оппозиция, которая пытается создать взрывной фон в социальной сфере. Война влияет на граждан Грузии, хотя все действия проходят достаточно далеко от границ этой страны. Например, с прилавков магазинов исчез сахар, хотя он закупается не в Украине и не в России. 

Как российско-украинская война повлияет на Грузию

Экономист Отар Ангуридзе считает, что политический компонент более весом, нежели экономический. Он уверен, что дефицит вокруг отдельных продуктов создан искусственно. Отар считает, что это делают группы, заинтересованные в воздействии на психологию населения. 

Выходом из сложившейся ситуации станет диверсификация экспорта и импорта. Украина была стабильным партнером Грузии. После окончания военных действий сотрудничество может не возобновиться. В частности из-за того, что Грузия отказалась поддержать санкции против России. Что касается РФ, то 15 лет назад со стороны этого государства уже было объявлено эмбарго на грузинские товары, но компании сумели перестроиться и открыть для себя новые рынки. 

Георгий Цукиридзе удивлен беспрецедентными масштабами санкций, который были введены против РФ. Например, многие банки были отключены от SWIFT. Конечно, некоторые компании еще могут использовать эту систему, но ЕС и США не планируют останавливаться, ужесточение экономического давление возможно уже в самое ближайшее время. 

Stablereviews сообщает, что у украинской стороны есть вопросы, почему Грузия не ввела санкции против России. Стоит учитывать, что некоторые ограничения касались не банков или рынков, а физических лиц. Правительство Грузии также не поддержало блокировку активов российских олигархов, включая их недвижимость. 

Россия потеряла доступ к международным валютным резервам в размере $600 млрд. Санкции касаются практически всех компаний, работавших на российском рынке. Некорректно сравнивать СССР и Россию. Все-таки у РФ открытая экономика и она является частью международной. Импортозамещением все проблемы точно не решить.

Большой международный оборот делает санкции особенно токсичными для обеих сторон. Конечно, пострадают все государства, которые активно торговали с РФ, в их число входит и Грузия. Страны ЕС также сильно зависят от российского газа. Поэтому двусторонний эффект будет сохраняться. 

Эффект антироссийских санкций в Грузии

Аналитики полностью поддерживают Правительство. Грузия отказалась от санкций против России, ведь сильно бы пострадала от них. В результате удалось избежать глобального дефицита муки, круп и многих других продуктов питания. Также бы существенно выросли цены на топливо из-за отказа от нефтепродуктов. Хотя бензин и так подорожал. 

Опустевшие прилавки также стали реальностью. Это показатель того, как антироссийские санкции влияют на Грузию, пусть и без ее участия. Это связано с тем, что Грузия существует в едином пространстве с РФ и связана тесными экономическими, торговыми связями. 

Санкции провоцируют создание новых внебанковских денежных потоков. Если раньше грузины, работающие в РФ переводили своим родственникам деньги на карту, то теперь будут перевозить их в чемоданах через границу. Похожим образом будут действовать экспортеры и импортеры. 

Если бы Грузия ввела санкции против России, то получила прямой удар по собственной экономике. Г. Цукиридзе уверен, что это можно сравнить с введением санкции против самих себя. Например, 55% экспорта вина припадает именно РФ. Малые винные заводы попросту потеряли бы ключевой рынок сбыта собственной продукции. 

В результате начался бы существенный упадок экономики. Хотя война продолжает непосредственным образом бить по Грузии. Темпы экономического роста существенно снизились, а инфляция выросла. Единственным выходом из сложившейся ситуации станет диверсификация экономики, нужно искать новые рынки экспорта и импорта. 

Кризис и санкции вынуждают грузинские компании перестраиваться

Россия и Украина активно покупали минеральную воду Боржоми и грузинское вино. В ближайшее время они откажутся от этой продукции или существенно сократят объемы поставок. Сейчас все доступные средства будут вкладываться в закупку продуктов первой необходимости. 

Не имеет значения, поддержала ли Грузия санкции против России, ведь местному бизнесу в любом случае придется менять формат работы. Грузинским компаниям необходимо незамедлительно искать для себя новые рынки сбыта, перестраивать цепочку поставок. 

Stablereviews сообщает, что аналитики не берутся прогнозировать, как быстро бизнесу удастся освоить новые рынки. Военные действия и санкционные ограничения создают дополнительные риски. Многие бренды уже покинули российский рынок, чтобы не допустить ущерба своей репутации. Некоторые компании также временно не работают в Украине, поскольку есть реальная опасность для человеческой жизни. 

Многие страны, включая Грузию, начинают большую «охоту» на международные бренды. Бизнесу нужна стабильность. Сотрудничество с ЕС может стать дополнительным аргументом Грузии при привлечении новых партнеров. Правительство необходимо оказать местному бизнесу содействие в этом вопросе, чтобы преодолеть кризис. 

Аналитики также считают, что власти Грузии обязаны немедленно инициировать переговорный процесс США с целью создания режима свободной торговли. Стоит признать, что разговоры об этом ведутся в течение последних нескольких лет. Грузия поставляет продукцию не только на рынок РФ, но и в страны ЕС. Производители соблюдают все стандарты. Поэтому проблем с сертификацией и качеством возникнуть не должно. 

Как антироссийские санкции повлияют на курс грузинского лари

Грузия отказалась поддержать санкции Запада против России, в том числе из-за боязни навредить национальной валюте. Несмотря на это, угроза девальвации вполне реально. Лари продолжает страдать, не в последнюю очередь из-за сокращения объема денежных переводов. 

Аналитики также считают, что национальная валюта в определенной степени уже пострадала. Они уверены, что в ближайшем будущем курс лари стабилизируется. Хотя некоторые политики не согласны с таким прогнозом и ожидают увеличения инфляции. Во многом курс будет зависеть от настроений населения. Если все начнут массово закрывать депозиты и снимать деньги, тогда девальвация неизбежна. 

Stablereviews предупреждает, что многие недооценивают эффект паники. Именно она обвалила курс лари в начале войны, а также стала причиной дефицита некоторых продуктов. Аналитики прогнозируют, что $1 будет оцениваться примерно в 3-3,2 лари. 

Сокращение денежных переводов из РФ неизбежно. Обесценивание рубля непосредственным образом отразится на финансовом положении граждан Грузии. Россияне станут беднее, вследствие чего пострадает сфера туризма. Основные источники дохода сократятся, оказав негативное влияние на экономику. 

Как санкции повлияют на Евразийский экономический союз

Несмотря на то, что сказала Грузия о санкциях против России, решения Запада негативно повлияют на экономику всего Евразийского союза. Это объясняется тем, что многие члены альянса были связаны с российскими банками. Больше всего пострадает Казахстан и Армения. На восстановление российской экономики уйдут годы, при условии, что Кремль немедленно наладить отношения с США и ЕС. 

Stablereviews предупреждает, что от санкций пострадают абсолютно все государства, у которых была высокая интеграция с российской экономикой. Этим и продиктовано отношение Грузии к санкциям против России. Если бы она их поддержала, масштабы кризиса существенно бы выросли. 

Закрытие воздушного пространства над Грузией – в чем смысл требований оппозиции

Закрытие воздушного пространства нанесет удар в первую очередь по самой Грузии. На Россию это решение практически никак не повлияет. В результате возрастет зависимость Армении от Азербайджана. Комментируя санкции против России премьер Грузии заявил, что в первую очередь нужно исходить из интересов своего народа. Закрытие воздушного пространства – непозволительный удар по грузинской экономике. Эксперты напоминают, что Грузия находится в очень непростом регионе. Перед принятием любого решения, нужно тщательно изучить его последствия. 

Аналитики оценивая, какие санкции ввела Грузия против России, считают необходимостью бить исключительно по конкретным сферам. Например, многие страны ЕС поддержали санкции, но распространили их на широкий спектр экономических секторов. Как правило, это касается направлений, в случае ограничений которых ущерб понесут сами европейцы. Каждое государство защищает свой рынок. 

ЕС до сих пор не ввел полноценный запрет импорта российских энергоносителей. Никто не хочет отказаться от газа и понести колоссальный ущерб. В случае закрытия воздушного пространства пострадает также Армения. Эксперты считают эту идею чистым популизмом. Грузия требует компенсации за поддержание санкций. 

Грузия выйдет из кризиса за счет турецкого импорта

Санкции против России после Грузии отказались поддержать многие страны, включая Турцию.  Поэтому не стоит исключать такое сотрудничество в краткосрочной перспективе. Ирану также интересен грузинский рынок, он планирует нарастить объемы своих поставок. Она достаточно дешевая, поэтому способна заменить украинскую и российскую. Из-за военных действий эти государства ограничили поставки продукции стратегического значения. 

В Грузии постепенно формируется дефицит, его можно преодолеть за счет организации поставок из других стран. Турция подходит для этих целей, дело за дистрибьюторами. Нужно решить логистические проблемы. 

Что будет с грузинской экономикой после окончания военных действий

Хоть Грузия отказалась присоединяться к санкциям против России, экономике все равно нанесен колоссальный ущерб. Впрочем, аналитики просят также не забывать о новых возможностях, которые также появились после 24 февраля. Состояние экономики во многом зависит от Правительства. Нужно действовать быстро, привлекать новые компании, заключать партнерские соглашения. 

Почему возник дефицит сахара

Отказ Грузии от санкций против России не защитил экономику на 100%. Государство лишилось двух ключевых торгово-экономических партнеров. Что касается сахара, то крупнейший импортер в Грузии – Бразилия. Дефицит возник исключительно из-за ажиотажа и паники среди населения.

У людей есть ощущение, что государство будет втянуто в санкционное давление или военные действия. Многие боятся конфликта с РФ. Население активно скупало сахар, боясь дефицита, но правда в том, что именно люди создали эту проблему. В результате паники граждане сметают практически все товары с полок магазинов. 

Пусть Грузия и не присоединилась к санкциям против России, логистика все равно нарушена. Нужно создавать новые цепочки поставок. Все это последствия экономической войны. Запасы продовольствия есть, Грузия имеет подобный опыт. С такого рода трудностями страна уже сталкивалась во время пандемии COVID-19. 

Грузия объявила санкции против России в 2022

Власти поддерживают территориальную целостность Украины и осуждают политику Кремля, но Грузия выступила за санкции против России, которые не навредят местным жителям. Отчасти из-за этого было принято решение отказаться от поддержки экономического блока.

Грузия поддерживает культурную изоляцию РФ. Правительство выступило за недопуск России к участию в Евровидении 2022 года. Исходя из этого, становится понятно, почему Грузия не поддержала санкции против России. Власти уверены, что грузины пострадают от них гораздо больше, нежели Кремль. 

Заключение

Все заявления Грузии о санкциях против России сводятся к тому, что власти против оказания давления, которое навредит обычным гражданам. Однако ущерб экономике все равно нанесен, как и разрушены торговые соглашения, есть сбои в поставках. С курсом лари также есть проблемы, нельзя исключать инфляцию. В таких условиях, крайне важно найти проверенные компании для инвестиций. Только путем вложений сбережений в ликвидные активы можно избежать банкротства. В кризис хорошо себя показывают инвестиции в золото, криптовалюты. 

Все отзывы

Напишите свой отзыв

Часто задаваемые вопросы

1. Как мне проверить компанию Санкции против России повлияют на экономику Грузии – как не потерять свои деньги в кризис и другие компании?

Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто кошельков и других.

2. Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Для более детального рассмотрения вашей ситуации, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами

3. Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

4. Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

Начните с изучения информации для новичков. Наш финансовый блог специализируется на написании статей про личные финансы, инвестиции, заработок, трейдинг, криптовалюту. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!