Главная / Бизнес-услуги / Санкции и бизнес России – как не потерять свое дело

Санкции и бизнес России – как не потерять свое дело

0 (0)
Влияние санкций на бизнес в России – банкротство, кредиты, разрушение логистики : https://option-rating.com
  • 1
    Оценка
    1 (0)
  • 1
    Прибыльность
    1 (0)
  • 1
    Темпы роста
    1 (0)
  • 1
    Стабильность работы
    1 (0)
  • 1
    Профессионализм
    1 (0)

Западные санкции для бизнеса в России имеют фундаментальное значение. Предпринимателям предстоит столкнуться с массой вызовов. На прилавках магазинов уже ярко выражен дефицит импортной продукции. Многие компании были вынуждены приостановить свою деятельность из-за невозможности обслуживать оборудование или нехватки сырья. Постепенно эти проблемы будут только усугубляться. Не говоря уже о том, что окончание военных действий не является гарантией моментального снятия всех санкций. 

Отвечая на вопрос, какой бизнес пострадает от санкций в России, стоит учитывать масштабное негативное влияние на все сферы. Активно закрываются зарубежные компании. Это связаны с попыткой авторитетных брендов избежать репутационного ущерба. Никто не хочет платить деньги в казну государства, которое проводит агрессивную политику по отношению к своим соседям. 

С российского рынка уходят не только известные бренды, но и поставщики, что также сильно бьет по экономике. После 24 февраля с российского рынка ушло более 350 международных компаний. Это сулит экономике массу проблем:

  • отток иностранного капитала;
  • отсутствие доступа к новым технологиям;
  • разрушение логистических цепей. 

Влияние санкций на бизнес также выражается в повышение уровня безработицы. Уже виден реальный дефицит рабочих мест.

Stablereviews сообщает, что 19 апреля 2022 года Peugeot, Mitsubishi и Citroen все же были вынуждены закрыть свой завод в Калуге. В результате работу потеряли более 2000 человек. Таким примеров с каждым днем становится все больше. 

Российский бизнес оказался в полной изоляции

Едва ли не больше всего пострадал IT-сектор РФ. Специалисты массово покидают страну, чтобы продолжать работать. Это связано с тем, что Россия была полностью отрезана от всего программного обеспечения. Yandex находится на пороге дефолта. Влияние санкций на малый бизнес отягощает политика российских регуляторов. Еще в марте была запущена программа по блокировке доступа к социальным сетями. Многие предприниматели использовали тот же Instagram для продвижения своих услуг или продажи продукции. Основной источник дохода потеряли SMM-специалисты. 

Российский бизнес массово эмигрирует. Этот процесс уже сравнивают с бойкотом ЮАР, который произошел в середине 80-х годов. Разница лишь в том, что сегодняшнее единство зарубежных корпораций находится на еще более высоком уровне. Многие компании высказывают поддержку Украине, покидая российский рынок. Масштабы не сопоставимы с бойкотом ЮАР. 

Аналитики считают, что даже после снятия всех санкций зарубежные компании могут и не вернутся в РФ. Бизнесменам важны фундаментальные изменения, которые произойдут исключительно после того, как будет повален режим. России предстоит пройти долгий путь очищения собственной репутации. Этот процесс будет сопровождаться перманентным кризисом. 

Влияние санкций на бизнес в России в 2022 году

Бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал введение санкций против РФ. Он считает, что они окажут сокрушительное влияние на бизнес. Прямо или косвенно от них пострадает более 84% компаний. Для сравнения бизнес санкции против России, которые были введены до 24 февраля, затронули чуть более 26% предпринимателей. 

Начало полномасштабной военной операции сильно ухудшило ситуацию. Во-первых, многие фирмы продолжали бороться с санкциями, введенными до 24 февраля. Во-вторых, бизнесу был нанесен серьезный урон вследствие коронавирусных ограничений. Теперь перед предпринимателями стоит вызов совершенно новых масштабов. 

Stablereviews предупреждает, что статистика также не вызывает оптимизма. Порядка 73% компаний сильно зависят от импорта. Из них 36% оценивают свою зависимость от зарубежного сырья более чем на 50%. Титов подтверждает, что бизнес в России после санкций заметно ощутит, как сильно вырастут цены на закупки.

Российский бизнес полностью отрезан от импорта

Бизнес в России в условиях санкций абсолютно точно не исчезнет. Конечно, изоляция заставит менять формат работы. Компании больше не смогут использовать импортное сырье, оборудование и технологии. Вероятно, что сейчас будут вестись активные поиски товаров и комплектующих из так называемых «дружественных стран», пусть их и не так много: 

  • Индия;
  • Китай;
  • Северная Корея;
  • Турция;
  • Иран.

СМИ сообщают, что власти попытаются возместить нехватку импортной продукции в первую очередь за счет торговых соглашений с Индией и Китая. Конечно, это государства способны покрыть часть российского рынка, но полностью покрыть спрос им не удастся. 

Поэтому санкции в отношении бизнеса Россия будет пытаться обходить. Вероятно, в этой схеме будут задействованы третьи страны. Например, Турция создает отдельную авиакомпанию, которая будет возить российских туристов на местные курорты. Учитывая мощное и консолидированное давление ЕС и США придется очень дорого заплатить за подобные манипуляции. 

Stablereviews предупреждает, что главным итогом санкционного давления станет подорожание абсолютно всей продукции, которая ввозится в РФ из других стран. Покупательная способность россиян стремительно падает, поскольку увеличивается безработица, растут цены. Предприниматели уже теряют деньги и это будет продолжаться. Многие компании находятся на грани банкротства. 

Чтобы удержать резкий скачок цен, многие российские производители намеренно снизят качество продукции, тем самым уменьшив ее себестоимость. Уровень конкуренции также снизится, что всегда негативно отражается на бизнесе. Российский рынок будет перенасыщен низкокачественными товарами. 

Кто пострадает больше всего и что делает Правительство

Спрогнозировать, как санкции повлияют на бизнес в России довольно просто – абсолютно все предприниматели окажутся под ударом. С проблемами столкнется каждая компания, разница лишь в масштабах. Некоторые предприятия будут вынуждены объявить о банкротстве и уволить всех сотрудников. 

Санкции России в отношении бизнеса имеют строго косметический эффект. Борис Титов уверен, что государственные программы не способны обеспечить надлежащую поддержку предпринимателей. Чтобы замаскировать темпы инфляции, Центробанк увеличивает процентную ставку, лишая бизнес кредитования на выгодных условиях. 

Влияние санкций на российский бизнес – что будет с предпринимателями 

Фактическая инфляция продолжает расти. Ослабление рубля уже негативно повлияло на 60% компаний. Пострадали даже фирмы, работа которых строилась исключительно на импортной продукции, разрушены цепочки поставок. Рентабельность работы постоянно снижается, поскольку дешевый рубль – причина увеличения расходов на закупки.

Разрушение цепочек поставок ощутило на себе около 40% компаний. Им приходится кардинально перестраивать логистику. Конечно, новые закупки – это дополнительные расходы. Отсюда вытекает и подорожание абсолютно всех товаров. Курс на импортозамещение – это чистый популизм. О чем можно говорить, если даже большая часть упаковочных материалов импортировалась из других стран. 

Stablereviews предупреждает, в некоторых сегментах бизнеса поддержка России от санкций попросту невозможна в силу отсутствия надлежащего оборудования и технологий. Наиболее отчетливо эта закономерность проявляется в фармакологии. В аптеках нет важных препаратов, того же инсулина. 

Санкции на иностранный бизнес в России также повлияли негативно. От них пострадало порядка 14% компаний, экспортирующих свою продукцию на российский рынок. В результате растущего санкционного давления многие предприниматели будут вынуждены уйти в тень. Экономия на уплате налогов позволит хоть как-то продолжать работать. 

Что будет с табачным бизнесом в России из-за санкций

Такие гиганты рынка, как Philip Morris и BAT уже объявили о том, что прекращают инвестировать деньги в РФ, но пока продолжают производить табачные изделия. Компания Imperial Brands решила полностью уйти, а японский производитель Japan Tobacco приостановил инвестиции. Ситуация быстро меняется, поэтому заводы, которые работают сегодня, уже завтра могут быть закрыты. 

Производители табака уже дали понять, что они смогут работать в условиях санкций. У них очень крепкая модель бизнеса, которая точно выстоит. У большинства компаний этого сектора есть много запасов, которые позволят избежать повышения цен на сигареты и другие товары. 

Смягчающим фактором также выступает нейтральная позиция Китая и Индии, которые остаются главными поставщиками табака в РФ. Поэтому стоимость табачных изделий в обозримом будущем будет напрямую зависеть от курса рубля. Также России предстоит выбить для себя выгодные условия закупок. 

Мелким производителям в условиях кризиса выжить не удастся. Останутся только гиганты рынка, имеющие надлежащие финансовые и инфраструктурные резервы. Не стоит исключать тот факт, что некоторые производители продолжать работать в РФ даже в условиях общественного давления. Даже если их продукцию будут бойкотировать, ситуация не изменится. 

В 2021 году нелегальные табачные изделия составляли примерно 12% российского рынка. После введения санкций ситуация заметно усугубится. 

Строительный бизнес в России и санкции – сколько будет стоить недвижимость

Чтобы возвести жилую или коммерческую недвижимость, застройщику необходимы:

  • займы;
  • инвестиции;
  • техника;
  • строительные материалы;
  • специалисты.

Практически со всем из этого списка у России будут проблемы. Конечно, строители остаются, но они лишатся доступа к передовым технологиям. Кредитные рейтинги РФ чрезвычайно сильно упали, есть проблемы с выплатой государственного долга, усиливается отток иностранного капитала. Все это указывает на снижение темпов строительства новых домов и офисов. 

Stablereviews предупреждает, что российские застройщики используют импортную технику, которую нужно обслуживать, уже есть проблемы с покупкой комплектующих. Отремонтировать технику в таких условиях попросту невозможно. 

Возвращаясь к теме кадров стоит упомянуть о снижении уровня жизни. Профессиональные строители уедут на заработки, а в России останутся люди без опыта. Ухудшает ситуацию и девальвация национальной валюты. Лишь единицы смогут позволить себе ипотеку. Уже в самое ближайшее время строительные компании начнут массово объявлять о банкротстве. 

Политика Кремля делает россиян более бедными. Население РФ лишилось возможности оформить ипотечный кредит. Ставка слишком быстро растет. Строительные компании будут пытаться снизить себестоимость недвижимости за счет:

  • нарушения технологий и гостов;
  • использования низкокачественных материалов.

Новостройки останутся в прошлом. В сегодняшних реалиях строительство для России – непозволительная роскошь. 

Санкции против российских селебрити

Санкции против звезд шоу-бизнеса России могут показаться малозначимыми, но только на первый взгляд. Во-первых, артисты имеют большие команды, обеспечивают трудоустройство. Во-вторых, они платят налоги, привозят деньги в российскую экономику из других стран. Теперь с этим будут проблемы. Зарубежные гастроли сильно поубавятся, если не исчезнут вовсе. 

Стоит учитывать, что звезды, которые поддерживают политику Кремля в отношении Украины могут навсегда забыть о визах в страны ЕС, а также в США. Например, Олег Газманов пытался получить гражданство в Израиле, но ему было отказано. Это лишь первый подобный сигнал. 

Прямых запретов на концерты российских артистов пока нет, но они уже несут серьезные репутационные риски. Например, частично сорван тур Нурлана Сабурова в США, хотя комик не поддерживал Владимира Путина публично, а просто отказался комментировать происходящее. 

Западный бизнес массово уходит с российского рынка

Многие авторитетные бренды готовы потерять деньги, чтобы сохранить репутацию. Например, о своем уходе уже объявил стриминговый сервис Netflix. Российский рынок приносил компании всего лишь 1,1% от общего дохода. По мере эскалации военных действий продолжают приниматься новые ограничения относительно импорта товаров. Однако этот процесс был запущен еще в 2014 году. Запад продолжает вести активную работу по поиску новых цепочек сбыта и поставок, чтобы изолировать РФ от мировой экономики. 

Stablereviews сообщает, что российские власти крайне негативно относятся к уходу зарубежных компаний с местного рынка. Правительство планирует ввести уголовную ответственность для руководителей западного бизнеса, который отказывается сотрудничать с РФ. К тому же не исключается национализация всех активов. 

Бизнес Европы из-за санкций в России должен продавать свои активы или продолжить работать. По крайней мере так это видят в Кремле. Национализация производственных мощностей – не самое дальновидное решение. Если это произойдет, то зарубежный бизнес навсегда покинет РФ. 

Даже в СМИ все чаще появляются статьи о том, что национализация зарубежных активов вернет экономику страны в 1917 год. Отток иностранного капитала только ускорится. Россияне очень гордятся промышленностью, которая появилась во времена индустриализации СССР. Однако она стала возможной именно благодаря закупкам импортного оборудования. Большевики также брали за основу американские технологии и наработки в сфере логистики. 

Россия активно работает на экспорт. В стране нет производств, которые были бы ориентированы исключительно на гражданский сектор. Поэтому масштабная кампания по национализации только ускорит смерть бизнеса. 

Как отразятся санкции на бизнесе России и чем обещает помочь государство

На протяжении последних двух лет лишь 38% российских бизнесменов сумели воспользоваться антикризисной помощи. Примерно 30% предпринимателей было отказано в финансовой поддержке, а остальные даже не пытались ее получить. Что будет с бизнесом после введения санкций в России в 2022 году практически невозможно. Кремль достиг точки невозврата и откатить ситуацию точно не выйдет. 

Согласно официальным заявлениям Правительства, бизнесмены все же смогут получить помощь от государства. С 5 марта 2022 году действует программа рефинансирования кредитов под 8,5%. Она охватывает займы от 3 млн до 150 млн рублей. 

С 16 марта 2022 года начали действовать еще 2 программы льготных кредитов:

  • для инвесторов;
  • для оборотного капитала.

Для малого бизнеса ставка 15%, а для среднего – 13,5%. 

Stablereviews предупреждает, что внутренние санкции РФ оказались более жесткими, нежели зарубежные. Процент очень большой. Далеко не каждый предприниматель будет оформлять займ на таких условиях в столь нестабильной экономической ситуации. 

Малый бизнес в России после санкций получил возможность пересмотреть условия выдачи кредитов. Программа начала действовать с 9 марта. Можно оформить кредитные каникулы, но это не выход, ведь постепенно задолженность будет расти. С 9 марта 2022 года действует запрет на объявление себя банкротом. Можно только догадываться, какие именно сегменты будет охватывать мораторий. С 10 марта временно запрещены проверки ИП и малого бизнеса. 

Государственная помощь IT-компаниям

Наибольшую поддержку государство обещает именно айтишникам. Еще 28 февраля для этого сектора были утверждены налоговые льготы. В отдельных случаях издержки могут быть снижены до 10%. В перспективе налоги могут снизиться до 3%. Такими они будут оставаться в течение трех лет. Айтишникам обещают:

  • мораторий на проверки;
  • снижение страховых взносов до 7,3%.

Если возникла бизнес идея после санкций в России, то IT-компания может реализовать ее за счет кредита под 3% годовых. Сотрудники также могут получить отсрочку от армии. Система найма нерезидентов РФ также будет существенно упрощена. Перечисленные льготы распространяются только на аккредитованные IT-фирмы, которые получают 90% дохода от создания и реализации собственного софта. 

Перечисленных мер все равно недостаточно для удержания квалифицированных кадров в России. IT-сектор будет полностью отрезан от зарубежного программного обеспечения и технологий. Стагнация и деградация неизбежны. Российские айтишники преимущественно выполняли заказы для зарубежных клиентов. 

Stablereviews предупреждает, что в середине марта 2022 года генеральный директор Яндекса ушел в отставку. Причина – невозможность существования компании в условиях санкционного режима. Государство не способно помочь Yandex, многие сервисы будут проданы. Котировки компании уже обвалились в ходе торгов на фондовом рынке. 

Государственная поддержка фермеров

Аграриям будет предоставлено кредитное субсидирование в размере 5 млрд. Стоит учитывать, что Россия использовала импортные удобрения, посевной материал, никакие кредиты не помогут избежать аграрного кризиса. К тому же возникнут сложности с ремонтом, обслуживанием и закупкой техники. 

Санкции России для малого и среднего бизнеса предусматривают послабления для участников государственных контрактов. Упрощенная система будет функционировать до 2022 года. 

Вплоть до 2023 года будет действовать четвертый этап амнистии капиталов, который предполагает целый ряд послаблений. Например, снижается ответственность за уклонение от уплаты налогов, таможенных пошлин и многих других сборов. За эти нарушения отменяется уголовная ответственность. Можно также получить отсрочку на уплату налогов. 

Какое будущее у российского бизнеса и что делать предпринимателям

Сегодня крайне сложно определить, какие виды бизнеса будут приносить прибыль. Далеко не каждая российская компания сумеет пережить кризис 2022 года. Останутся на плаву только те предприниматели, которые ежедневно оптимизировали рабочие процессы и улучшали логистику. Однако по-прежнему остается риск масштабной национализации, которая была проведена в конце 90-х. 

Турецкий бизнес в России из-за санкций 2022 года расширится, но одно государство не способно заменить всю Европу и США. Конечно, Турция будет использоваться для обхода санкций и поставки европейских, американских товаров. Однако нужно учитывать, что итоговая их цена увеличится в несколько раз. Дефицит точно не пройдет бесследно. 

Все отзывы

Напишите свой отзыв

  • Прибыльность
  • Темпы роста
  • Стабильность работы
  • Профессионализм

Часто задаваемые вопросы

1. Как мне проверить компанию Санкции и бизнес России – как не потерять свое дело и другие компании?

Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто кошельков и других.

2. Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Для более детального рассмотрения вашей ситуации, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами

3. Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

4. Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

Начните с изучения информации для новичков. Наш финансовый блог специализируется на написании статей про личные финансы, инвестиции, заработок, трейдинг, криптовалюту. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!