Вторжение Китая на Тайвань спровоцирует мировой дефицит полупроводников
Мир находится на пороге глобального финансового кризиса, а вторжение Китая в Тайвань его существенно ускорит и усугубит. Ситуация в этом регионе продолжает накаляться. Войска КНР развернули масштабные учения в ответ на заявления США о визите спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на остров. Пекин перешел от угроз к реальным действиям, вблизи Тайваня развернуты армейские подразделения КНР. Эскалация этого конфликта может произойти в течение ближайших нескольких дней.
Stablereviews предупреждает, что американо-китайская война может окончательно добить мировую экономику, которая и без того переживает не лучшие времена. Во-первых, это ведущие государства, если говорить об уровне экономического развития. Во-вторых, Тайвань является безоговорочным лидером по производству полупроводников. Микрочипы и так в дефиците, если начнется война, мир может остаться без важнейших комплектующих.
Политическая история Тайваня и напряженность вокруг острова
После окончания Второй мировой войны в КНР началось ожесточенное противостояние между коммунистами и партией Гоминьдан. Оно переросло в полноценную гражданскую войну. Компартия пыталась захватить власть в стране и частично ей это удалось. Действующее правительство во главе с Чан Кайши потерпело поражение и было вынуждено перебраться на Тайвань. Коммунистической партии не хватало сил и средств для штурма острова.

До 1971 года Китайская Республика была членом ООН. Однако впоследствии она потеряла свой статус, уступив место КНР с центром в Пекине. Китайской Народной Республикой управляли коммунисты. От материкового Китай постоянно исходили угрозы в адрес Тайваня. Именно территориальные разногласия, которые начались еще в прошлом столетии заложили фундамент для сегодняшнего конфликта.
Stablereviews предупреждает, что Китай готовит вторжение в Тайвань в 2022 году, исходя из экономических, а не политических мотивов. На острове находятся производственные мощности компании TSMC, которая является лидером в сфере изготовления микрочипов. Власти КНР хотят заполучить доступ к технологиям организации и переменить инженеров на свою сторону, чтобы диктовать условия на этом рынке.
Почему микрочипы производят в Тайване
На острове расположены ключевые производственные мощности компании TSMC. Климат Тайваня идеально подходит для создания полупроводников. В ходе производства используются большие объемы чистой воды. К тому же именно здесь находятся самые квалифицированные инженеры.
Тайвань – лидер по производству полупроводников. Рыночная капитализация компании TSMC составляет 12,76 трлн TWD. Курс тайваньского доллара – $0,033. Компания TSMC контролирует более 50% рынка полупроводников. Если говорить о нише наиболее сложных микрочипов, то доля эмитента и вовсе оценивается в 90%.
Технологические сложности
Микрочипы – довольно распространенный продукт, но их производственные объемы постоянно сокращались. TSMC остается едва ли не единственной компанией, способной производить чипы 5-нм в коммерческих масштабах. Единственный конкурент в этой сфере – южнокорейская корпорация Samsung.
Относительно недавно на юге Тайваня был построен новый завод TSMC, на котором производились 3-нм чипы. Запуск этого узла свидетельствует о том, что такие гиганты, как Intel и Globalfoundries отстают уже на 2 поколения. Технология производства появилась еще в 80-х годах прошлого века. В то время компании самостоятельно создавали полупроводники.
Stablereviews сообщает, чтобы конкурировать с японцами, американцы сфокусировались исключительно на процессе разработки, а непосредственно производство передавали на аутсорс. Перспективы новой реальности своевременно разглядел Моррис Чанг. Он создал компанию TSMC в 1987 году. Он обучался в США и проработал более 25 лет в Texas Instruments, поэтому имел множество связей на американском рынке.
Первое время бизнес Чанга работал в минус. Он полагал, что низкая ценовая политика позволит заполучить максимальную долю столь перспективного рынка. Прогноз оправдался сполна, поскольку каждое новое поколения микрочипов требует больших инвестиций. Многие разработчики сфокусировались именно на проектировании, отдав производство специализированным заводам, в том числе TSMC.
Отчасти эта тенденция наглядно иллюстрирует, почему Тайвань лидер в производстве полупроводников. Чем сложнее становились микросхемы, тем ниже становилась конкуренция в нише производства. Сегодня чипы TSMC используют практически все ведущие бренды:
- Apple;
- AMD;
- Qualcomm.
Компания Apple и вовсе остается ключевым партнером TSMC. Безусловно, совместная работа способствовала увеличению популярности тайваньского производителя. TSMC была вынуждена постоянно создавать новые решения из-за желания Apple удивить потребителей инновационными чипами во время презентации очередного поколения iPhone.
Война на Тайване разрушит цепочки поставок
Доминирование TSMC на рынке полупроводников продолжает расти. Естественно, что оно имеет не только экономическое, но и политическое влияние. Все государства пытаются перенести производственные мощности на собственные территории, чтобы избежать возможного разрыва цепочек поставок. Впервые такая потребность возникла во время пандемии COVID-19.
В США прекрасно понимают, почему Тайвань делает полупроводники. Американцы хотят возродить местное создание чипов из-за нехватки микросхем. В 2020 году администрация Дональда Трампа заключила соглашение с TSMC, в соответствии с которым компания обязуется построить завод в Аризоне. На эту инициативу было выделено $12 млрд.
Определенные опасения возникли и в Японии. Компания TSMC огласила, что создаст дочку в Японии, чтобы проводить исследования в области тестирования новых материалов для последующего их использования в производстве микрочипов. В Европе также есть планы по увеличению инвестиций в массовое изготовление 2-нм чипов. Завод должен быть создан в центре ЕС.
Stablereviews предупреждает, что проблема TSMC заключается в необходимо идти на всевозможные компромиссы. Подобные уступки создают дополнительную нагрузку на бизнес-модель организации. Аналитики уверены, что компания продолжает демонстрировать максимальный уровень эффективности именно благодаря тому, что производственные мощности сосредоточены на Тайване.
Почему полупроводники производят только в Тайване
Заводы TSMC на Тайване расположены в относительной близости. В случае появления такой необходимости, их можно быстро эвакуировать. О возможной мобилизации инженеров заявляла даже пресс-служба компании. Согласно оценкам TSMC, производственные затраты в США примерно на 8%-10% выше, чем на острове. Именно по этой причине микрочипы создаются преимущественно на Тайване. Руководство заинтересовано в оптимизации расходов.

Что касается строительства завода в Аризоне, то компания TSMC приняла такое решение, получив гарантии американских властей по субсидированию реализации проекта. Это значит, что США покроет разрыв в расходах. Японский вектор заключается не в производстве, а в исследованиях. Фактически эта дочка работает на будущее.
В ЕС дефицит полупроводников менее критичный. Руководству альянса предстоит определиться, хотят ли они привлечь к сотрудничеству TSMC или же обойдутся усилиями внутренних производителей. На рынке ЕС доминируют следующие компании:
- Infineon;
- NXP;
- ST Micro.
Их чипы используются в автомобильной промышленности и еще нескольких нишах. Однако перечисленные компании выстраивают свою бизнес-модель именно вокруг проектирования микрочипов, а не их производства.
Что нужно для переноса производственных мощностей
В рамках проекта в Аризоне обязательства компании TSMC очень ограничены. Объявленная сумма в размере $12 млрд позволит производить в США микрочипы 5-нм. Это передовая технология, но к 2024 году этого будет недостаточно для конкуренции с мощностями Тайваня. Эксперты в этой отрасли сообщают, что с учетом того, сколько полупроводников производит Тайвань, диверсификация мощностей – крайне дорогостоящая задача.
Stablereviews предупреждает, что по мнению Питера Хэнбери, занимающего должность партнера в компании Bain & Company, для производства 3-нм полупроводников, нужно сначала инвестировать $15 млрд. Спустя 2 года придется вложить еще $18 млрд, а потом еще $20 млрд. Далеко не каждое государство располагает такими финансовыми ресурсами. Производственные мощности постоянно нуждаются в оптимизации, а она влечет за собой колоссальные расходы.
Учитывая перечисленные выше причины, становится понятно, почему именно TSMC – лидер в сфере производства полупроводников. Американская компания Globalfoundries и тайваньское предприятие UMC отказались от идеи конкурировать с лидером рынка. У них нет достаточных мощностей, а инвестиций не хватает для компенсации отставания.
Из-за того, что Китай начинает вторжение в Тайвань, вопрос строительства новых заводов снов актуален. Все клиенты TSMC заинтересованы в диверсификации производственных мощностей. Риск появления монополиста на столь важном рынке может стать причиной того, что у TSMC будут сосредоточены все рычаги для управления ценовой политикой. Опсания усилились еще в 2018 году, когда американская компания Globalfoundries окончательно отказалась от идеи соперничать с TSMC.
Низкая конкуренция на рынке производства полупроводников
Среди конкурентов TSMC остается американская компания Intel. Пэт Гелсингер, руководящий этой фирмой, заявил о желании возродить производство микрочипов. Естественно, что на это решение повлияла высокая вероятность вторжения Китая в Тайвань. Еще в сентябре 2021 года было объявлено о начале строительства двух новых заводов Intel, на которых будут производиться чипы.
Однако в ходе переходного периода компания Intel все равно не сможет полностью отказаться от услуг TSMC. В перспективе шансы навязать конкуренцию AMD на рынке производства процессов довольно высокие. Аналитик Марк Ли прогнозирует, что уже в 2023 году Intel отдаст на аутсорсинг TSMC около 20% собственного производства.
TSMC не собирается сдаваться так просто. За счет четко спланированного инвестиционного плана, тайваньская компания вполне сможет сохранить свое лидерство на рынке чипов. Большая часть расходов – это инвестиции в покупку инновационного оборудования.
ASML – нидерландская компания, которая доминирует в сфере EUV. Она опубликовала отчет о доходах, в котором сказано, что ее производственные мощности не способны покрыть актуальный уровень спроса. Аналитики прогнозируют, что TSMC может удерживать любого конкурента на расстоянии вытянутой руки.
Китай готовит вторжение в Тайвань, чтобы вернуть остров
22 июля Минобороны Японии объявило о высокой вероятности эскалации тайваньского кризиса. В Пекине уже не единожды декларировали свои намерения относительно возврата острова, в том числе и военным путем. После вторжения России в Украину власти Тайваня начали укреплять оборону.
Stablereviews предупреждает, что по мнению директора ЦРУ вторжение и нападение Китая на Тайвань в 2022 году вполне вероятно. Уилл Бернс уверен, что власти КНР руководствуются опытом России. Так называемая спецоперация Владимира Путина длится уже более пяти месяцев, но военные РФ так и не достигли заявленных целей.
Возможно, именно провал российской армии позволит отсрочить вторжение КНР на остров. Однако Бернс не сомневается, что избежать эскалации не удастся. Китай твердо решил вернуть остров в свою орбиту.
Визит Пелоси – как катализатор усугубления кризиса
В США хотят не допустить, чтобы Китай начал вторжение в Тайвань. Де-факто третий по значимости американский политик решил посетить остров. Нэнси Пелоси объяснила свой визит тем, что Тайвань нуждается в политической поддержке. При этом в США полностью поддерживают территориальную целостность КНР.
Подобные визиты случались и ранее, но последний из них был еще в 1997 году. Визит Нэнси Пелоси показал, что в планы США входит именно сохранение геополитического и экономического влияния на остров. Американцы не собираются признавать независимость Тайваня.
Реакция Пекина на действия США
МИД КНР ожидаемо отреагировал очень негативно на анонсированный визит делегации во главе с Нэнси Пелоси. В СМИ начали появляться призывы сбить самолет, на борту которого находится американский политик. Китай сразу объявил о начале крупнейших военных учений вблизи острова. По информации Financial Times, неофициальная риторика КНР еще более жесткая. Китайские должностные лица угрожали реальны военным ответом на действия США.
Естественно, что такие угрозы не могли остаться без внимания американцев. Советник Джо Байдена выступил против визита Нэнси Пелоси. Однако 2 августа самолет все-таки сел в Тайбэе, вторжения Китая в Тайвань в 2022 году не произошло. Впрочем, напряженность между двумя ядерными государствами не спала.
Stablereviews предупреждает, что Нэнси Пелоси провела все запланированные переговоры и покинула остров. Реакция Китая была выражена в дипломатических формах протеста и объявлении о начале военных учений. Прямого столкновения армий США и КНР не произошло.
Учения Китая – показатель подготовки к началу войны
1 августа Китай отпраздновал 95 годовщину со дня создания своих вооруженных сил. Национальная освободительная армия была проведена в полную боевую готовность. Нельзя полностью исключать вероятность высадки морского десанта на острове, что приведет к началу Третьей мировой войны.
Накануне визита Нэнси Пелоси на официальной странице вооруженных сил КНР в социальной сети Weibo был опубликован пост «Готовимся к войне». Этот месседж можно действительно трактовать по-разному. Возможно, таким образом была сделана попытка поднять моральный дух армии и людей. Также данное заявление подтвердило готовность Китая защищать свои интересы в сфере геополитики, в том числе и военным путем.
О начале военных учений в Тайваньском проливе было объявлено еще 29 июля. В ходе этого мероприятия проводится отработка артиллерийского огня и систем РСЗО. 30 июля было объявлено о том, что техника вооруженных сил КНР была переброшена вплотную к побережью. Она дислоцируется в 180 км от острова.
Журналист Чаухари Паверз подтвердил, что артиллерийские снаряды способны достать до тайваньского побережья. Китай также поднял свои истребители. Будет ли вторжение Китая на Тайвань? На данном этапе полноценная военная экспансия выглядит маловероятной, но полностью исключать такой сценарий все же нельзя. Тайвань также реагирует на действия КНР. Уже развернуто ПВО на всей территории острова, в том числе в аэропорту Таоюань.
Спрогнозировать дальнейшие действия КНР невозможно
Пелоси уже покинула остров, но не стоит считать, что точка в вопросе тайваньского кризиса уже поставлена. Многие факторы действительно указывают о готовности Пекина к военной экспансии. На фоне обострившейся ситуации состоялись двухчасовые переговоры глав государств. Джо Байден и Си Цзиньпин обсудили ситуацию, озвучив свои позиции. По слухам, им все же удалось достичь определенного компромисса.
Stablereviews сообщает, что визит Нэнси Пелоси спровоцировал бурную дискуссию не только в Китае, но и в США. В ходе переговоров республиканцы и демократы все же достигли соглашения, что отказываться от поездки на остров, поскольку это будет демонстрацией слабости. Американцы не готовы идти на уступки Китаю, когда речь идет о таком важном ресурсе как полупроводники.

Что произойдет, если Китай объявит начало вторжения против Тайваня? Во-первых, по словам военных экспертов, у армии КНР недостаточно сил и средств для высадки десанта на остров. Во-вторых, в этот конфликт точно вмешается США и вероятно Япония. Высока вероятность, что столкновение двух ядерных государств приведет к очень серьезным последствиям.
Африканские страны пострадают сильнее всего от вторжения Китая на Тайвань
Совет Безопасности ООН организовал экстренное заседание, касающееся увеличению кризиса в азиатском регионе. Генеральный Секретарь Антониу Гутерриш подробно рассказал о ключевых последствиях возможной войны, а также акцентировал внимание на том, какие страны пострадают больше всего из-за увеличения дефицита полупроводников.
Боевые действия нанесут сокрушительный урон всей мировой экономики, но больше всего пострадают именно африканские государства. Военная эскалация станет катализатором блокировки морских портов, которые являются ключевым узлом в цепочке поставок микрочипов. В Африке начнутся необратимые процессы. Государства этого региона будут вынуждены свернуть все программы в сфере высокотехнологичной промышленности из-за нехватки комплектующих.
Практически все государства так или иначе, но зависимы от работы заводов TSMC. Однако в США есть Intel, AMD, в Европе свои производственные мощности, в Южной Корее – Samsung. Перечисленных компаний достаточно для покрытия определенного спроса. Африка зависима от тайваньского импорта на 100%. Поэтому Гутерриш уверен, что задача ООН – предотвратить возможную войну.
Stablereviews предупреждает, что нехватка полупроводников станет причиной полной остановки производства цифрового оборудования, ноутбуков и компьютеров. Вероятно, что талантливые инженеры из Африки эмигрируют в Армению. Из-за возможной войны целый континент может оказаться в каменном веке.
Отвечая на вопрос, к чему приведет вторжение Китая на Тайване, Антониу Гутерриш спрогнозировал увеличение количества протестов в африканских странах именно из-за нехватки процессоров и других микрочипов. Дефицит полупроводников крайне негативно сказывается на экономике региона.
Дефицит полупроводников из-за войны на Тайване – какие сферы пострадают больше всего
Согласно аналитическим отчетам компании Goldman Sachs, массовый дефицит полупроводников затронет 169 различных промышленных сфер, от изготовления бетона и до производства кондиционеров или пивоварен. Мировая экономика от вторжения Китай на Тайвань ничего не выиграет, с точностью наоборот – будут разрушены очередные цепочки поставок. При таком сценарии власти США введут санкции против КНР.
На данном этапе негативные последствия уже почувствовали американские, японские и европейские производители автомобилей. Многие компании были вынуждены заморозить новые проекты или даже приостановить производство. В этом году в салоны поступит практически на 4 млн автомобилей меньше.
Основатель и руководитель компании Seraph, Эмброуз Конрой, говорит о том, что производители автомобилей позиционируют себя в качестве мировых гигантов. Однако сегодня реальность такова, что реальные гиганты – это производители микрочипов, а все потребители – муравьи. Если Китай объявит о начале вторжения в Тайвань, ситуация заметно ухудшится, хотя реальный кризис начался задолго до визита Пелоси.
Еще в феврале 2021 года, средняя продолжительность поставок микрочипов увеличилась до 15 недель. Катализатором этой проблемы стал экономический спад, продиктованный пандемией COVID-19. Производители автомобилей сначала сократили объемы поставок, а после попытались их восстановить, но сделать этого не вышло. Многие компании не желали продавать полупроводники, оглядываясь на начало торговой войны между США и Китаем.
Заключение
Вторжение Китая в Тайвань и на TSMC только ускорит мировой экономический кризис, поскольку полупроводников и так не хватает. Это довольно ценный ресурс в нынешнее время, поэтому можно инвестировать деньги в акции прогрессивных компаний из этого сектора: Intel, AMD, Samsung. Анализируя вероятность войны, нужно учитывать, что происходит с экономикой Китая. В стране усиливается финансовый и социальный кризис. Возможно, власти КНР не пойдут на военное противостояние с США, поскольку экономика страны очень сильно зависит от торговли на американском рынке.